Рекламный баннер 990x90px top

Крестьянин телегу готовит зимой

22.02.2013 в 1:53

В Ысык-Атинском районе на базе семеноводческого кооператива «ТимАгро» прошел семинар по подготовке района к весенне-полевым работам, в котором приняли участие все главы аильных округов района, представители районной и областной администраций и представители банков, выдающих кредиты фермерам.
По словам начальника управления аграрного развития Ысык-Атинского района Турдубека Андашева, в этом году район должен вспахать двадцать тысяч триста пятьдесят четыре гектара земли.

– Зерновых колосовых мы посеем на 7632 гектарах. Из них на 2988 га – пшеницу, на 4154 га – ячмень, овес на 490 га. Кукурузы будет посеяно на 6716 га и на 666 га сахарная свекла. Техника к полевым работам готова почти на 80%. На сегодняшний день у нас имеется 2989 единиц техники. Из них исправно работают 2534 единицы.

В районе частично была отремонтирована оросительная сеть, поэтому больших проблем с каналами в этом году не будет, сообщил начальник районного аграрного управления. Также он призвал глав сельских управ приобретать для посева сертифицированные семена во избежание проблем со всходами.

Заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области Султан Маткеримов отметил важность подготовки к полевым работам уже сейчас.

– Если мы не засеем поля пораньше, возможно, как в прошлом году солнце начнет печь рано, то и из-за этого фермеры останутся в убытке. И мы не должны диктовать крестьянам, что им сеять. Они должны сеять то, что им по душе. Я вам хочу сделать замечание насчет того, что вы не делаете обходы своих территорий. До сих пор айыл окмоту не поинтересовались, что фермеры собираются посеять.

Кроме того, почему-то никто не хочет брать кредиты. В «Айылбаке» для фермеров предусмотрено сорок два миллиона сомов, но к ним поступила всего лишь сорок одна заявка. В «РСК банк» поступило тринадцать заявок, две заявки – в «Залкар банк», – сказал заместитель Полномочного представителя правительства Чуйской области.

Главы айылных аймаков объяснили, что в банки поступает мало заявок из-за того, что под залог требуется жилье, а у большинства владельцев домов в деревнях имеются проблемы с документами на жилье. Подготовка документов стоит очень дорого – около двадцати тысяч всего за какие-то бумажки с печатями. Да и бюрократия эта всех достала. Столько порогов из-за одной печати обивать приходится. Это отнимает очень много сил, денег и времени. Смогут ли крестьяне оформить их – большой вопрос. Крестьянин готовит телегу зимой, а уже весна на пороге. И потому все силы должны быть брошены на подготовку к ее приходу.

1641

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav