Рекламный баннер 990x90px top

Госдума предлагает создать в СНГ частные агентства по найму гастарбайтеров для работы в России

12.02.2013 в 12:00

 «Руководитель вновь зарегистрированной партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что ничего плохого в создании частных агентств нет. Они, наоборот, упорядочат огромный поток трудовых мигрантов из стран СНГ и позволят им легально устраиваться на работу в России. Агентства будут подбирать людей по заявкам конкретных работодателей и готовить будущих трудовых мигрантов к приезду, то есть обучать их языку, помогать собирать медицинские справки и оформлять документы. Это позволит сделать рынок рабочей силы более демократичным, а трудоустройство – прозрачным, и прекратит практику работорговли», – пояснил депутат.

По его словам, устроившихся на работу через частные агентства мигрантов будут направлять к месту работы, где их будет ждать работодатель, а главное — жилье. В перспективе Алексей Журавлев предлагает сделать устройство на работу в России через частные агентства обязательным для всех трудовых мигрантов. Такая схема давно и успешно действует в США.

«Чтобы реализовать эту идею, потребуется не только внести изменения в российское миграционное законодательство, но и договориться с правительствами стран СНГ, чтобы они поддержали создание сети таких агентств на своей территории. Российские депутаты хотят прописать правила их работы в миграционном кодексе, о создании которого уже давно говорят. Депутат рассказал, что идею создания миграционного кодекса уже поддержал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, и вскоре будет создана рабочая группа по его разработке. В этом документе как раз и будут прописаны правила игры для частных агентств по трудоустройству», – отмечается в сообщении.

Правда, представители общественности такой подход к регулированию трудовой миграции не поддерживают. Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе уверен, что решением этих проблем должны заниматься государственные, а не частные структуры.

«Это все равно, что коммерциализировать государственную границу. Весь рынок нелегальной миграции и так оброс огромной коррупцией, особенно в правоохранительных органах. Получается, депутат хочет это легализовать, чтобы можно было официально за деньги въехать в Россию», – заявил Николай Сванидзе.

Между тем, Алексей Журавлев уверяет, что создание сети частных агентств – единственный путь сделать трудовую миграцию из стран СНГ цивилизованной. Тем более что он уже внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за использование труда нелегалов: первый раз они отделаются предупреждением, а вот во второй раз им будет грозить уголовная ответственность.

1580

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav